Реклама девелопмента и недвижимости, действенные рекламные приемы

Реклама недвижимости и девелопмента

Приобретение недвижимости для рядового потребителя является наиболее крупным и значимым. Для большинства людей покупка квартирыв происходит один-два раза в жизни, а в некоторых случаях она не происходит никогда. С учетом этого, необходимо подходить к созданию рекламы в сфере недвижимости и девелопмента продуманно и взвешенно.

За последние годы всю рекламу недвижимости можно хронологически разделить на два условных этапа — докризисный период (до осени 2008 года) и кризисный (с осени 2008 до нынешнего момента). Так как пока рано говорить о посткризисном этапе в рекламной сфере, то остановимся на рассмотрении данных двух стадий.

В докризисное время недвижимость представлялась как объект для инветстирования свободных финансовых средства. В умах потребителей собственная жилплощадь — это вечная ценность, которая не только не упадет в стоимости, но и будет расти. УТП большого количества рекламных материалов в данной сфере строилось именно на идее использования жилья, особенно элитного, в целях денежного вложения.

Эта идея постепенно начала разрушаться под влиянием кризиса. Невзирая на коррупционный сговор девелоперской среды, банков (держащих сотни тысяч метров в залоге), риэлторов, а также меньшее количество строящихся площадей, стоимость недвижимости в первые годы кризиса упала от 10-20% до 40-50% (варьирует от класса и региона). Тогда аналитики предсказали также и дальнейший спад цен, притом значительный.

В этом ключе показательным случаем являются события, произошедшие в конце 2009 года в эмирате Дубай, оказавшемся на грани банкротства. К началу осени того года его долг составил 80 млрд долларов, почти 75% из которого составляла доля крупнейшего государственного фонда Dubai World. Оценки дубайского бума девелоперства и инвестиций в недвижимость стали просто мыльным пузырем.

Опираясь на сказанное, реклама недвижимости должна носить конкретный и точный характер, без излишнего юмора, эмоций и экспрессивности. Некоторые рекламные компании не соблюдают этого правила, используя в рекламе застройщиков, например, изображения улитки, несущей на себе дом. Это неэффективная реклама, которая не принесет высокой конверсии.

Самыми действенными приемами в рекламной практике, касающейся сферы недвижимости и девелопмента, являются следующие:

  • Демонстрация ценовых преимуществ. УТП, построенное на предложении сравнительно низких цен достаточно эффективная мера при рекламе недвижимости. Стимулом к покупке жилплощади может не только выгодное ценовое предложение, но и возможность приобретения в рассрочку, с привлечением ипотечного кредита, а также другие комбинации, которые могли бы помочь покупателю;
  • Демонстрация конкретного географического местоположения дома с показом планировок квартиры и характеристиками инфраструктуры.

Разместить на рекламном щите весь блок информации довольно проблематично, поэтому для достижения рекламных целей используются листовки, с размещенными на них рекламными данными (с двух сторон). Важным фактором, который необходимо освещать в такой рекламе — планировка. Именно она нередко оказывает влияние на принятие решение при выборе жилья. Инфраструктура (наличие школ, объектов коммерции, транспортная обеспеченность) также является значимым пунктом. Также и с общественным транспортом: чем больше количество остановок рядом с домом, тем жилье в нем более востребовано со стороны покупателей без личного автомобиля. 

Стоит отметить, что каждый сегмент недвижимости обладает собственной спецификой: для соискателей элитного жилья почти не важен ценностный фактор, тогда как при выборе жилья эконом-класса цена является чуть ли не решающим моментом, который может повлиять на принятие решения о покупке. Рекламные материалы о таунхаусах, пентхаусах, коммерческой недвижимости также обладают уникальной спецификой. Но при этом общие правила рекламы недвижимости и девелопмента остаются работающими для всех.