Подбор интернет-нейма, правила нейминга и кибесквоттинг

Интернет-нейминг: домены 2,3,4 уровней

В первой части статьи мы рассказывали об основах интернет-нейминга, подборе нейма и соответствующего ему домена, а также о видах доменов для размещения. Далее речь пойдет о доменах второго, третьего и четвертого уровней, а также о способах приобретения доменных имен.

Домены второго уровня

Данный вид доменов представляет собой имена следующего вида: www. "название-сайта".ru, где RU — домен верхнего (первого) уровня. Собственное название веб-сайта — доменное имя — расположен на втором месте от окончания полного наименования. Поэтому данные домены называются доменными именами второго уровня.

Домены третьего и четвертого уровней

Доменные имена третьего уровня условно подразделяются на несколько больших групп. Наибольшее распространение из них получили региональные домены третьего уровня. Такие домены демонстрируют географическое положение организации, например:

  • www. "название-сайта".msk.ru (Москва)
  • www. "название-сайта".spb.ru (Санкт-Петербург)
  • www. "название-сайта".krd.ru (Краснодар)

К доменам третьего уровня относятся также распространенные домены, например:

  • www. "название-сайта".org.ru
  • www. "название-сайта".com.ru
  • www. "название-сайта".net.ru и так далее.

К использованию доменов четвертого уровня при адресации сайтов обращаются крайне редко, так как с ними запоминание адреса посетителями сильно затрудняется. Регистрация или изменения в адресах с доменными именами четвертого уровня проводится владельцами или администраторами соответствующего доменного имени третьего уровня. Это краткий процесс, так как данные о DNS-записях для такого домена не содержатся в мировых Domain Name System.

Как становится понятно, на данный момент есть большое количество различных вариантов доменных уровней. Поэтому правильный выбор доменного имени оказывает влияние на очень многие факторы: формирование престижа компании, эффективность продвигаемого бизнеса и многое другое.

Современные нейминговые техники становятся все сложнее с каждым годом. Это связано прежде всего от специфики Сети, ведь в ней действуют совершенно иные закономерности и правила относительно нейминга в реальном мире. То есть, далеко не каждое наименование из оффлайна приживется в онлайн-среде, из-за стилистики и звучания.

Сформулировать общие правила подбора имени в Интернете довольно трудно, и еще труднее провести анализ, подтверждающий эти правила. Но некоторые общие рекомендации таковы:

  • Чем проще нейм, тем лучше. Очевидно, что простое имя гораздо легче запоминается, но стоит знать меру;
  • Доменное имя должно быть фонетически легко воспринимаемым. Помните это для случая, если посетителям надо будет назвать адрес сайта по телефону;
  • Имя должно в определенной мере передавать суть профиля компании, чем она занимается. Доменное имя должно нести смысловую нагрузку: либо совпадать, либо давать ассоциацию с названием организации или сферы ее деятельности)
  • Нейм по количеству символов не должен превышать 8-9 знаков.

Перечисленные выше рекомендации носят рекомендательный характер, так как жестких норм в интернет-нейминге нет, и если вам кажется оправданным нарушение какого-то из пунктов, то это не значит, что вы не правы. Главное, чтобы название несло смысловую нагрузку и обоснованным с психолингвистической стороны.

Более детальные рекомендации для интернет-нейминга можно дать по вопросам доменного имени, в качестве которого можно использовать:

  • Название компании или ее трейдмарки. Например, ИД «Коммерсантъ» владеет доменом kommersant.ru, а банк «Росбанк» — rosbank.ru
  • Фамилию владельца компании, при условии того, что она заложена в наименовании организации при нейминге или в случае, когда автор является поставщиком/автором услуги. Например, сеть пивных ресторанов «Тинькофф» владеет доменом tinkoff.ru
  • Название предоставляемого продукта или услуги. Например, если услуга — это профессиональная фотография, то можно использовать доменное имя fotograf.ru
  • Слово, которое характеризует деятельность организации или частного предпринимателя. Например, сайт услуги ведущих на свадьбу можно назвать tamada.ru

Как правило, считается, что короткие доменные имена лучше длинных. Так, ряд компаний и организаций, имеющих сложные составные наименования, сокращают свои доменные имена до аббревиатур («Росбизнесконсалтинг» — rbc.ru, «Московский комсомолец» — mk.ru и так далее). Стоит иметь в виду, что сокращения не всегда несут позитивный эффект, так как за ними порой может затеряться тематика и смысл ресурса.

При подборе доменного имени стоит также учитывать такой фактор, как фонетическая сторона наименования. Оно должно легко восприниматься на слух, чтобы услышавший его мог без проблем записать его. Факультативной рекомендацией является отказ от конфликтных букв, которые можно написать по-разному, например «Ж» (может быть записана как «zh» или «j») или «С» (может писаться как «s» или как «c») и так далее.

При подборе интернет-нейма многие компании и организации сталкиваются с явлением киберсквоттинга, представляющего собой умышленный захват доменов с целью спекуляции при перепродаже. Цель киберсквоттеров — выкупить востребованные домены, которые затем могут понадобиться компаниям, и выручить с этого большие деньги, чем заплатили сами.

Киберсквоттинг является одной из причин критики проекта запуска доменной зоны РУ. Кроме того, что эту зону тяжелее поддерживать с технической стороны из-за проблем с кодировкой, ограниченной кириллическими символами, негативной стороной является вспышки киберсквоттинга. Злоумышленники выкупают заведомо востребованные доменные имена в зоне РУ, ориентируясь на популярные домены в зоне RU.

С другой стороны, иногда именно покупка доменного имени у киберсквоттеров является для компании хорошим решением проблемы, как назвать себя в сети, если все интересующие варианты заняты или находятся в продаже. Но стоит отметить, что при этом придется сильно переплатить: цены у киберсквоттеров доходят до тысяч долларов и евро.

Существуют и обходные пути, которые могут помочь занять необходимое понравившееся имя, даже если оно оккупировано киберсквоттерами или другими третьими лицами. Если доменное имя traktor.ru уже выкуплено, то можно занять это имя в других зонах: BIZ, COM, ORG, SU и так далее. Еще один вариант — модификация имени, незначительные изменения в домене, которое позволит его занять, например trak-tor.ru, tracktor.ru, traktora-zdes.ru и другие морфологические сочетания.

Далее стоит обратить внимание на важный вопрос — выбор доменного уровня. Есть несколько провайдеров третьего доменного уровня, предоставляющих бесплатный хостинг (например, ucoz.ru) и бесплатное доменное имя. Минусом такого бесплатного размещения является снижение престижа организации, так как все ссылки усложнятся (вместо traktor.ru — traktor.ucoz.ru). Платная регистрация домена не так дорога, и в зоне РУ на данный момент составляет порядка 600 рублей (плюс затраты на хостинг). Это действительно небольшие затраты, которые стоит понести, так как при регистрации нейма на бесплатных сервисах, компания показывает себя не в лучшем свете.

Подводя итог, скажем, что доменный нейминг — это комплекс связанных друг с другом процедур, который направлен на подбор оптимального имени в Сети для последующего позиционирования компании. Подходы при выборе имени неоднозначны, но в каждой ситуации будут эффективными либо конкретные приемы, либо их сочетание. Стоит помнить, что правильно подобранный интернет-нейм — это один из ключевых моментов в эффективности бизнеса.